ワインの世界を楽しむ!
ワインを楽しむうえで必要なことは…? ワインの世界を知ればワインがもっと美味しく味わえるかもね!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ワインの適温って…?
ワインを飲む際赤ワインは常温で白ワインは冷やして保管しておくと
ワインが美味しく味わえる!という言葉をよく耳にされると思います。

確かに赤ワインは冷やしすぎると渋みが強調されますし
白ワインは冷やした方が酸みが引き締まりフレッシュさが味わえます。

しかしワインが美味しく味わえる温度は人それぞれで好みもありますので
あまり難しく考えず自分の好きな温度で味わうことが一番です。

赤ワインだって少し冷やした方が美味しいと感じる方もいますよね。

ワインの味わいやボディの大きさにもよりますが白ワインだと10℃±2℃程度
赤ワインですと14度±4度程度を目安に保管をしてみましょう。

またワインを飲まれるときに別の容器にワインを移し替える作業
「デカンタージュ」をしなければならないと思っている方もいるようですが

レストランなどのソムリエがデカンタージュをする理由としては

若いワインに空気を触れさすことで渋みをとりまろやかにするためや
ワインのボトルの底に溜まった澱を取り除くためで

ワインの取り扱いに慣れていない方がその作業をするのはなかなか難しいもの!

無理にデカンタージュをしなくてもワインを飲む数日前からボトルを立てておき
数時間まえにコルクを抜いておくだけで十分その代わりとなります。
スポンサーサイト
トラックバック(0) | コメント(0)
<<ワインと料理との相性… | ワインの世界を楽しむTOPへ | ワインを飲み始める…>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ワイン・キャンページ実施中!

アンケートにお答えいただいた方の中から抽選でピーロート・
ジャパン株式会社のワインを10名様にプレゼントいたします!!
| ワインの世界を楽しむTOPへ |
ワインの世界を楽しむ!TOPへ
ブログ内検索

最近の記事

スポンサードリンク

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。